搜索此博客

【備註:本網頁是以馬新簡體字編寫,若欲改為正體中文(繁體字)請使用右下工具欄中的翻譯工具,谢谢!】

2012年10月7日星期日

真佛释疑(随笔)



真佛宗的修持是道显密的融合,依真佛密法次第修行,我们最终的目的一样都是为了了生脱死,证得无上菩提。

注:这里收集了一般对真佛宗的一些疑问以及解答;是本人的随笔。内容还会依因缘陆续地更新!

真佛释疑:

●真佛宗是集"道显密"融于一身的宗派,为什么还要称为"密教"?
很简单,因为我们"真佛密法"的修持是以与佛菩萨"身口意三密相应"的修行为主要而得成就之故。

●为什么真佛宗可以吃荤?
其实佛陀时代并没有规定荤素,僧团托钵乞食,人们供养什么就吃什么。之所以会有吃素的规定主要是中国的信奉佛教很深的皇帝"梁武帝",因为他看到了《楞伽经》记载的一句"菩萨慈悲,不忍食众生肉。"而深受感动,发愿自己不食更下达御令命全中国寺院的僧尼一律吃素,就因为这个因缘,这才有了今天汉传佛教吃素的规定。
由于佛教是"茹素的宗教"这个观念在现代人眼中已经根深蒂固,大家难免会无法接受"我们是吃荤的"...
其实原始佛教、藏密以及各小乘佛教都没有吃素这个规定,主要是因为古印度和西藏等地区的生活习惯和风俗环境关系,进而本来就没有如此规定。
要知道密教虽然吃荤,但是都有行"超度和供养"法,是为佛法的方便和圆满。真佛宗没有硬性规定,要吃荤吃素都可以,不过一样都得超度供养。其实荤素平等无分别,只是看我们"心的出发点而已",注意"心的出发点"这一句!青菜植物就没有生命吗?请试着想一想。
佛陀曾说过的一偈,值得我们省思:一口清净水,八万四千虫,如果不持咒,如同杀众生。
所以念经持咒吧!南摩阿弥陀佛!
http://truebuddha-md.org/2201/  「荤」和「素」-祖师的慈悲-吃荤也可以学佛)

●真佛宗既然是修行密教之法,为何本尊法中又有瑶池金母、天上圣母、地母等等道家神祗诸尊呢?
其实所有本尊之相皆是诸佛菩萨为了调伏众生的心性而变现,最终的目的一样都是为了引导众生证入空性而示现,所以没有必要执着于"表相"。其实诸佛菩萨与一些神祗之间都存在着不可思议的关联性。我们只要选对和自己最投缘的本尊,精进修持依然同样会成就。
例述道家本尊关联性:"瑶池金母"仙品地位崇高如同密教五方佛,对真佛宗有极大的恩惠。"天上圣母",妙行玉女林默娘是以修习秽迹金刚法而成道,基本上果位已如同菩萨。而"地母"即密教的"地天"。
"斗姥(斗母)星君"就是密教的"摩利支天菩萨",而道家的"天蓬都神将"是密教的"金刚夜叉明王",他们都有着极大的相似处。
佛教的说法是,一切法界唯心造,诸尊"法身空性"实无分别,只要心念正确,修行一切便成!

●为什么接受 师尊莲生活佛卢胜彦灌顶过的法,不能再给其他本宗或其他上师灌?
真佛宗乃至整个密教的灌顶次第是从上而下的,传承法统不能混乱!以下特详细讲解真佛宗灌顶次第。
真佛宗灌顶最基本分为皈依灌顶,修法灌顶,持咒灌顶,结缘加持/赐福灌顶,遥灌顶等等。这些灌顶除结缘灌顶外其他灌顶都要严格遵守传承次第。
接受真佛宗皈依灌顶即是正式入门,真佛皈依灌顶已包含四加行的次第,故可以直接开始修持。
又,不是真佛弟子的人,无论受真佛宗除皈依外任何灌顶都只属“结缘加持”而已。在没有得到传承加持力情况之下,不得胡乱修持,以免犯下极严重的盗法罪!慎之!
真佛弟子接受的本尊“结缘灌顶”也只是结缘加持性质,不能持其心咒和修持其法。除非赐授灌顶的上师有宣布包含持咒灌顶。(所以必须事先与主办方和主坛上师了解灌顶次第)
真佛弟子接受过的本尊“修法灌顶”,即可如法修持该本尊法和持其咒语。而相反地,真佛弟子接受本尊“持咒灌顶”是只允许弟子如法持本尊咒,但不能修持其本尊法。
真佛弟子写信恭请  圣尊莲生活佛卢胜彦“遥灌顶”即是等于受根本上师  莲生圣尊的灌顶,不能再接受其他上师同一法的灌顶,“遥皈依”也是,勿玩忽!但必须注意的是,不是每个法都有设遥灌!尤其二灌以上之密法,因为这些法必须由  师尊莲生活佛卢胜彦或本宗上师当面教授才能会其真意之故。
虽然真佛弟子接受过  师尊莲生活佛卢胜彦灌顶某一法后不可以再接受本宗上师同一法的灌顶,但可以接受本宗上师同一主尊的“结缘灌顶”。
注意真佛宗有些大法或不共大法的灌顶是只有  师尊莲生活佛卢胜彦一人可以灌的!不过这些法中有部分,  师尊莲生活佛有特别传给本宗小部分上师,他们是  师尊该法之传人,可以赐予该法灌顶,不过这些上师有各种条件约束,必须满足才能如法传授。
真佛弟子不可以再随便接受其他教派的“传法灌顶”,以免混乱真佛传承法统。不过相对地,接受他们的“结缘加持”是可以的。(同样必须与主办方了解详情)
真佛弟子应铭记于心,以智慧分辨。

没有评论:

发表评论